100talla's Blog

Еще один блог на WordPress.com

Методы борьбы с ирисовой мухой 03.06.2010

Ирисовая муха

Каждый ирисовод во время цветения ирисов бородатых замечал на цветоносах нераскрывшиеся бутоны, которые постепенно усыхают. Если такой бутон разломить, то внутри его можно увидеть гниль, среди которой ползают маленькие беленькие червячки – это вылупившиеся личинки ирисовой мухи. Это не болезнь ирисов, как многие думают, а вредитель ирисов бородатых – ирисовая муха.

Ирисовая муха внешне очень похожа на обыкновенную муху, и зимует в земле, как колорадский жук. Ранней весной, когда растения только начинают отрастать, ирисовая муха вылазит из земли и начинает свою активную деятельность. Как только ирисы бородатые выбросят цветоносы с едва оформившимися бутонами, ирисовая муха садится на бутон, прокалывает его и откладывает в него яйца. Спустя некоторое время из яиц вылупливаются маленькие личинки ирисовой мухи. Они питаются тканями бутона, откладывая туда свои экскременты. Пораженный бутон внутри загнивает, а сверху засыхает. Конечно же, такой бутон уже никогда не раскроется.

Ирисовая муха снижает цветение ирисов бородатых, а самим корневищам никакого вреда не наносит. Раньше, 20 или 30 лет назад, ирисовой мухи было мало, и на нее практически никто не обращал внимание. С потеплением климата всех вредителей стало больше, и поголовье ирисовой мухи тоже заметно увеличилось, приходится дополнительно тратить свое время на борьбу с этим вредителем ирисов бородатых – ирисовой мухой.

Методы борьбы с ирисовой мухой.

  1. Все пораженные ирисовой мухой бутоны необходимо собрать и сжечь – это уменьшит поголовье вылупившихся молодых особей ирисовой мухи.
  2. Когда ирисы бородатые выбросят цветоносы, нужно сделать обработку грядок с ирисами каким-либо универсальным инсектицидом, например, АКТЕЛЛИК, ДЕЦИС или БИ-58. Опрыскивание надо проводить на самой ранней стадии появления бутонов. А еще лучше – сделать 2-3 обработки за сезон. Первая обработка – в конце марта, когда бутонов еще нет, и ирисовая муха только начинает вылазить из земли после зимней спячки.
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s