Много лет назад в наших садах водились только лишь дикие лилейники с желтыми или оранжевыми цветками – это дикие предки современных гибридных сортов лилейников.
За последние два десятилетия селекционерами выведено большое количество новых гибридных сортов лилейников
, совсем не похожих на своих диких прародителей. Эти новые сорта лилейников отличаются разнообразием расцветок, среди них есть двух- и трех- цветные, а также махровые и карликовые сорта.
С каждым годом все большее количество людей увлекается этим непревзойденным по красоте и выносливости растением. Лилейники одинаково хорошо переносят зимние морозы и летнюю засуху, они зимуют без укрытия даже в северных областях Украины и России. У лилейников практически нет врагов – вредителей, которые бы поедали их листья, цветы или корни. Нет у лилейников и болезней.
Период цветения у лилейников очень длинный – начиная с июля и до самых заморозков. Весь сезон кусты лилейников не теряют своей декоративности, листья не желтеют и не засыхают раньше времени.
Но, несмотря на свою красоту и разнообразие сортов, лилейник – растение не срезочное. Дело в том, что отдельно взятый цветок лилейника цветет только одни сутки, после чего закрывается. Но так как на цветоносе образуется большое количество бутонов – 10-20 и более, и они поочередно открываются и закрываются, то этой смены мы не замечаем. Общее впечатление такое, что куст лилейника цветет бесконечно.
Рассаживают лилейники, как правило, весной или осенью. Но при необходимости это можно делать в течение всего летнего сезона. При пересадке куста или отдельных деленок лилейников необходимо укоротить веер листьев и старые корневища.
Лилейники очень долго могут расти на одном месте без пересадки, кусты красиво разрастаются. Поэтому другие растения, за исключением однолетних цветов, очень близко к лилейникам сажать не рекомендуется.
Очень красиво смотрятся лилейники в миксбордерах, на фоне кустарников или возле водоемов.
К составу почвы лилейники не требовательны, и уход за ними не сложный. Хотя они являются засухоустойчивыми растениями, но на полив отзываются положительно. Размножаются лилейники вегетативно – делением корневищ. Семенной способ размножения лилейников применяется в селекции при выведении новых сортов.