100talla's Blog

Еще один блог на WordPress.com

Лилейник — многолетнее корневищное растение 14.04.2010

Filed under: Без рубрики — 100talla @ 8:03 пп

Много лет назад в наших садах водились только лишь дикие лилейники с желтыми или оранжевыми цветками – это дикие предки современных гибридных сортов лилейников.

За последние два десятилетия селекционерами выведено большое количество новых гибридных сортов лилейников

, совсем не похожих на своих диких прародителей. Эти новые сорта лилейников отличаются разнообразием расцветок, среди них есть двух- и трех- цветные, а также махровые и карликовые  сорта.

С каждым годом все большее количество людей увлекается этим непревзойденным по красоте и выносливости растением. Лилейники одинаково хорошо переносят зимние морозы и летнюю засуху, они зимуют без укрытия даже в северных областях Украины и России. У лилейников практически нет врагов – вредителей, которые бы поедали их листья, цветы или корни. Нет у лилейников и болезней.

Период цветения у лилейников очень длинный – начиная с июля и до самых заморозков. Весь сезон кусты лилейников не теряют своей декоративности, листья не желтеют и не засыхают раньше времени.

Но, несмотря на свою красоту и разнообразие сортов, лилейник – растение не срезочное. Дело в том, что отдельно взятый цветок лилейника цветет только одни сутки, после чего закрывается. Но так как на цветоносе образуется большое количество бутонов – 10-20 и более, и они поочередно открываются и закрываются, то этой смены мы не замечаем. Общее впечатление такое, что куст лилейника цветет бесконечно.

Рассаживают лилейники, как правило, весной или осенью. Но при необходимости это можно делать в течение всего летнего сезона. При пересадке куста или отдельных деленок лилейников необходимо укоротить веер листьев и старые корневища.

Лилейники очень долго могут расти на одном месте без пересадки, кусты красиво разрастаются. Поэтому другие растения, за исключением однолетних цветов, очень близко к лилейникам сажать не рекомендуется.

Очень красиво смотрятся лилейники в миксбордерах, на фоне кустарников или возле водоемов.

К составу почвы лилейники не требовательны, и уход за ними не сложный. Хотя они являются засухоустойчивыми растениями, но на полив отзываются положительно. Размножаются лилейники вегетативно – делением корневищ. Семенной способ размножения лилейников применяется в селекции при выведении новых сортов.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s