100talla's Blog

Еще один блог на WordPress.com

Полезная информация об ирисах бородатых 03.04.2010

Посмотрите вокруг того района, где вы живете – и вы увидите, как много частных домов и коттеджей появилось за последнее время!

Каждому хозяину  приусадебного участка хочется, чтобы его сад стал самым красивым и изысканным среди соседских садов. Любители-садоводы, где только возможно, раздобывают посадочный материал декоративных деревьев и кустарников, семена, луковицы и корневища цветов-многолетников.

По своим собственным наблюдениям я знаю, что многие начинающие цветоводы-любители только понаслышке знают о существовании такого замечательного многолетнего растения, как ирис бородатый. Почему-то у многих людей это название ассоциируется с синенькими и голубенькими цветочками  — «петушками», растущими повсеместно: в каждом городе, поселке или маленьком селе.

Да, действительно, «петушки» — это почти дикие предки современных гибридных сортов ирисов бородатых. Они имеют такое же строение, но отличаются от гибридных сортов ирисов мелкими цветками и ограниченностью их окраски.

Селекционерами разных стран выведено огромное количество гибридных сортов ирисов, сейчас их насчитывается более 35 000. Но основная селекция велась в зарубежных странах, которые до начала 90-х были для нас закрыты. Этим и объясняется неосведомленность и отсутствие в минувшие годы в нашей стране посадочного материала ирисов бородатых новейших сортов (www.iridariy.com).

Чтобы по достоинству оценить всю прелесть ирисов бородатых, недостаточно ограничиться просмотром их фотографий. Словами тоже невозможно выразить то, что можно увидеть «живьем».

Ведь по сравнению с другими красивыми цветами только ирисы бородатые имеют такую широкую гамму оттенков – от белоснежного до почти черного. Есть сорта однотонные и двухцветные, с каёмочками и оборочками, с бородками разных цветов.

А запах ирисов вообще никакому описанию не поддается! Он нежный, и одновременно насыщенный, от него не бывает головной боли – этим запахом хочется наслаждаться вновь и вновь!

По выносливости ирисам бородатым нет равных. Они без укрытия переносят морозы 20-30 градусов, а летом даже в сильную жару их не надо поливать.

Ирисы отлично украсят любой сад, сделают его благородным и одновременно ярким. В ландшафтном дизайне используются ирисы бородатые высокорослые, карлики, бордюрные и интермедиа.

Я давно влюблена в это многолетнее красивое и выносливое растение. И я уверена, что любой человек, впервые подержавший в руках цветок ириса бородатого и ощутив его неповторимый запах, тоже полюбит его или навсегда «заболеет» им.

Напоследок хочется сказать: какая же всё-таки длинная у нас зима!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s